用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:重庆信息网 > 汇金融名家,话改革风云

汇金融名家,话改革风云

来源:未知 发布时间 2014-11-17 12:00
编辑:系统采编   我要投搞

 ——2014第三届重庆国际金融论坛在渝胜利举办


2014年11月15日至16日,由重庆现代金融研究院主办,重庆现代金融研究院国际金融研究中心承办的2014第三届重庆两江国际金融论坛在重庆君豪国际会议中心隆重举行。国内外众多专家、学者以及金融行业从业人员等300余人莅临了本次论坛。

图:第三届重庆两江国际金融论坛现场

重庆现代金融研究院是经政府批准成立的集产、学、研为一体的独立金融研究与人才培养机构,由重庆市社会科学联合会主管。我院根据重庆十二五规划纲要,围绕建设长江上游金融中心的总体目标,以促进西部地区金融发展与经济建设为导向,在致力于金融学术研究的同时,为地区经济建设发挥智囊和人才培养的作用。研究院旗下现有重庆江北财税培训学校、重庆汉鼎人力资源管理有限公司和重庆巴索投资管理有限公司三家实体企业,主要服务领域包括:政府、行业、企业咨询服务,人才培养服务,人力资源服务,投融资服务等。

本次论坛上,重庆现代金融研究院发布了系列报告《重庆金融发展报告》,该报告是在十八届三中全会全面深化金融体制改革及重庆金融的未来机遇,结合重庆市加快建设长江上游区域金融中心的政策背景下展开的。该报告由重庆现代金融研究院组织国内外著名专家和重庆市研究区域金融的本地专家相结合,根据重庆金融发展的趋势共同编制而成。

报告按照五个维度展开,以数据分析、意见、建议作为报告的红线,将报告有机的串联在一起:从全国宏观经济到重庆宏观经济;从重庆三大传统金融行业(银行、保险、证券)到新型金融行业(信托、担保、小贷、金融租赁);从金融运行市场到金融要素市场;从金融参与者到金融的监管者从现阶段的重庆金融到未来的重庆金融发展。同时该报告对重庆金融创新发展进行客观阐述,认为重庆市金融发展业总量持续上升,占比呈U型发展;银行业实力不断增强,保险业稳步发展,证券市场建设加速;金融机构种类创新,融资渠道多样化;金融要素市场如火如荼,监管环境优化完善。最后,该报告对重庆金融未来阶段发展提出了具有实操性的建议:

(1)充分利用国家金融体制改革机遇大力发展重庆金融业。金融体制改革红利不断释放,重庆市深化金融体制改革的两个方向:一是,发展民间金融,优化信贷配给;二是,建立并完善金融服务体系,发展多层次融资市场,创新金融工具。
    (2)建设国际结算型金融中心:一是,以电子商务为支撑体系建设国际结算型金融中心;二是,注重
三结合原则,推进离岸国际结算体系的物质基础和技术基础,建立符合人民币国际化进程的国际结算体系。

此外,重庆现代金融研究院在本届论坛上还独家首次发布了《中国社区银行发展报告》,该报告通过对国内外社区银行发展现状的梳理和总结,结合当前我国银行业的发展形势、法律法规建设情况以及政府管制等因素,积极探索了符合我国和地方经济情况的差异化、特色化商业银行发展道路。为商业银行创新发展和拓展新的业务增长点提供重要的理论基础和实践建议。

图:重庆现代金融研究院常务副院长李亚群致开幕词

论坛分为开幕式和主题演讲两部分,开幕式由重庆现代金融研究院常务副院长李亚群致开幕词,并代表重庆现代金融研究院向不辞辛苦、远道而来的各位领导、专家及嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!随后各位专家就主题发表自己的演讲:

图:世界银行全球金融与市场局首席金融专家王君做《探寻微型金融本质与发展》主题演讲

君:微型金融的本质本问题是不容忽视的

什么是微型金融的本质?世界银行全球金融与市场局首席金融专家王君就《探寻微型金融的本质与发展》表达了观点,要促进微型金融的发展,一是要改变观念,重新回到最本质的问题上来,认识金融的本质,把那些噪音剔除掉,去伪存真。第二个要解决的问题就是政府需要重新职能定位,知道自己该干什么不该干什么,把有限的财政放在适合的地方。最后,他认为,所有的这些东西,要想真正的解决,需要有一个国家层面的包容性金融的战略,在这个战略下,对现状进行判断,对各个职能作出界定,对于指标体系的建立负起责任来,并且对于未来取得的进展作出判断,我们就有可能实现在全国大规模的可持续的促进小微企业融资。

图:重庆工商大学校长杨继瑞做《十八大重庆金融发展的战略机遇期》——2014重庆金融发展报告解读

杨继瑞:《重庆金融发展报告》亮点突出

重庆工商大学校长杨继瑞对《十八大后重庆金融发展的战略机遇期》——2014重庆金融发展报告进行了深刻解读:首先对《重庆金融发展报告》给予了较高的评价:现代金融研究院对重庆在过去的2013年金融改革、金融发展、金融创新以及未来的展望,都做了比较好的总结和诠释;从内容结构上更加的完善,更加的权威。其次,对报告体现出的三大亮点给予了深刻解读:一是金融基础比较显著,金融业支柱作用日益增强,服务方式不断创新,银行服务呈现便民特色。二是新型金融业蓬勃发展,给重庆实体经济的发展提供了非常好的助力,更为我们一些直接的投资提供平台。三是金融元素市场竞相绽放,重庆农村土地交易所、重庆药品交易所、航运交易所、资产交易所等等,都体现了重庆用市场的方式资源配置。当然,报告中也存在不足:对未来进行展望方面稍显弱了一点,包括对重庆金融行业发展存在哪些不足的问题,包括融资难、融资贵等问题。

图:重庆现代金融研究院常务副院长李亚群解读《中国社区银行发展报告》

李亚群:社区银行也已经成为我国未来金融改革中不可缺少的重要部分

重庆现代金融研究院常务副院长李亚群对我院独家首次发布的《中国社区银行发展报告》从三个方面进行了解读:首先是美国与中国社区银行对比分析,因为美国的社区银行发展的时间比较长,有悠久的历史,目前在全世界处于相对比较先进的水平,所以把美国作为一个参照。二是我国社区银行发展的必要性的研究,三是建设有中国特色的社区银行。

此外,李院长还表示:针对目前已有的社区银行的运营模式,我们也考虑,改革我国金融体系的对策,以民营企业控股,资产规模较小,服务对象限定于一定区域的高度灵活的新型商业银行,社区银行也已经成为我国未来金融改革中不可缺少的重要部分,通过十年来的发展,我们可以有这样的结论。对社区银行未来发展策略上,我们也有几种方式,由民营企业资本组建新的社区银行,将现有的小银行改造为社区银行,还可以领导民间非正规金融机构发展成为社区银行,逐渐推动对农村信用社股份制改造,等等几种模式都是我们认为比较好的新的策略。

图:黄河学者、国家级专家耿明斋做《寻找中国经济改革的红利区》主题演讲

耿明斋:向改革要红利

中原发展研究院院长,著名国家级专家,改革红利论主要著作人耿明斋在《寻找中国经济改革的红利区》的主题演讲中,认为红利要从改革而来。首先是重塑市场主体,要把民营企业塑造成真正的市场活动的主体,它的核心不在于企业本身,而在于政府要大幅度的向后退,政府更多的向外放,把该由市场决定的事,该由企业决定的事都放给企业。二是建设城乡统一的用地市场。到目前为止,重庆的地段市场探索走在最前沿的,虽然还有很多这样那样的问题,我个人认为应该尽快统一起来。 三是反垄断。金融领域到目前为止还是垄断的,要放开准入,我们金融里最大问题是银行数量少,银行体量太大,大银行向小微企业放贷作假,我们供给小微企业的小型银行比较少,放开之后,让小型银行迅速爆发起来,可能小微企业的融资和成长的压力就会大幅度得到缓解。四是蕴含了巨大红利的改革领域就是财税体制的改革。财税体制的设计要两个层面,一个是政府之间的关系,不同层级政府之间,财权和事权的关系,二是政府和民营之间的,公共产品的提供、创造和获取税源的关系。

图:中国人民银行参事,原央行研究局副局长李德做《通过金融创新和发展促进经济转型和结构调整》演讲

李德:金融改革的目标,首要就是优化经营资源配置和提高经营资源的效率

中国人民银行参事,原央行研究局副局长李德对《通过金融创新和发展促进经济转型和结构调整》做了主题报告,并认为,在经济调整、转变的时候,要促进金融改革,首要就是优化经营资源配置和提高经营资源的效率。金融资源配置中的问题,一是融资结构不平衡,二是金融行业来看,资本市场发展滞后。三是城乡资源配置不平衡。随后,博士也通过金融创新和发展促进经济转型和结构调整提出自己独到观念:一是加强法制,建立完善的政策法规规范各金融机构经营行为,提高人民银行的社会影响和公信力;二是加强劳动力支撑转移,对不同地区采取不同策略;三是开展新的发展机制,利用互联网技术和大数据的信息技术,提供多项金融服务;四是对农村金融加大财政支持力度,给予适当的经营空间。

图:著名互联网专家刘杰克做《互联网金融的盈利之道》主题演讲

刘杰克:互联网金融盈利的关键是产品和营销

最后,著名的互联网专家刘杰克通过为什么拥抱互联网金融,互联网金融盈利的关键点在哪里,国际国内现在互联网金融做的好的案例三个方面对《互联网金融的盈利之道》的做了幽默而又深刻的主题演讲:通过出租车的故事,他认为,互联网时代一个显著的特征就是去中间化、扁平化,银行朋友们正确的做法是拥抱这个大趋势;通过余额宝与中石油的故事,认为互联网金融盈利的关键点是做一个好的产品;通过冰桶挑战的启示,认为互联网金融盈利的另一个关键点是将产品很好的营销出去;最后,通过开鑫贷与陆金所的对比,诠释了传统金融业和互联网金融的盈利之道。

作为本次论坛的延伸部分,16日重庆现代金融研究院特邀请了资深财富管理和小微金融领域专家王志成,资产管理实战专家杨军战分别就《小微金融与零售银行业务盈利模式创新》和《大资管时代下金融机构资产管理创新》问题为参会嘉宾做专题授课,受到了与会人员的好评。

王志成在授课中提到,大数据征信对于小微金融业务来说,可以有效解决发展与风险的平衡,实现风险可控前提下的规模发展。同时,他认为,零售银行目前正面临着转型的压力,如托媒、利率放开、储蓄保险、余额宝、对公和零售资源不对称、中后台支撑不到位等,因此,明确银行自身定位与进行品牌化建设就成为零售银行发展与盈利的大趋势和创新点。

资产管理实战专家杨军战在《大资管时代下金融机构资产管理创新》的授课中认为,资产管理业务是未来中国金融业发展的主旋律,它必将深刻改变中国金融资产的构成和金融体系的运行方式,而竞合与共赢将成为主基调,产品创新变得尤其重要。同时,他认为,银行和非银行金融机构合作进行的微观业务创新,正在颠覆原有的监管体系,此时,监管制度改革对于我国资产管理行业的发展来说就至关重要了。

    截止16日下午5时,第三届重庆两江国际金融论坛所有议程圆满结束。本次论坛的成功举办,为重庆地区金融专业人员搭建一个沟通交流平台,通过对论坛主题全面深化金融改革开放与商业银行发展创新激烈交流与碰撞,大家对金融业特别是商业银行的发展趋势和方向有了更为明确的把握。并针对当前金融热点问题,特别是互联网金融、小微金融以及大资管时代下金融机构资产管理创新这些当前沿热点,与会专家学者进行了深刻系统的解读和探讨,为当前全面深化金融改革提出了具有实操性的建议。

此次论坛还得到了众多媒体的关注与支持,重庆电视台新财经、经济日报、金融时报、中国经济报、时代周报、重庆晨报、重庆时报、人民网、新浪财经、腾讯大渝网、华龙网、凤凰重庆、搜狐焦点等20余家全国和地方知名媒体参与了本次论坛并对论坛盛况进行了报道。

编辑:系统采编

请进入“重庆信息网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]