用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:重庆信息网 > 佳能电影镜头助力拍摄《狼图腾》片尾曲MV

佳能电影镜头助力拍摄《狼图腾》片尾曲MV

来源:色影无忌 发布时间 2015-02-26 10:42
编辑:系统采编   我要投搞

  电影《狼图腾》(Wolf Totem)是中法合拍的一部冒险剧情片,片尾曲《沧浪之歌》由汪峰亲自操刀并演唱,MV使用了佳能24mm T1.5LF、35mm T1.5LF和85mm T1.3LF三支镜头拍摄。

 

  北京荧光棒文化传媒著名的MV导演秦疆先生操刀《沧浪之歌》MV的拍摄,他和他的团队曾经拍摄过大量耳熟能详的广告和MV作品。除此之外,他担任了CCTV《感动中国》,凡客微电影《我的传奇》的导演工作。为了体现画面的质感,配合影片博大的气势,秦导选择使用佳能电影镜头来进行拍摄,不但达到了预期的效果,而且还得到出品方和观众的好评。

 

拍摄团队合影


器材控镜头缘

 

  “我是器材控,我喜欢发现影像器材的新鲜元素”。作为一个摄像师出身的导演,秦导伴随着技术的进步一路从标清走入4K的创作时空之中。他熟识佳能器材的使用,因此这次使用佳能电影镜头来拍摄这支MV也是水到渠成的事情了。

 

  在《沧浪之歌》的拍摄中,不但要在棚中拍摄高画质画面,还要和电影画面相匹配。“影片中除了尝试现有的数码单反拍摄,还会用到更为专业的数字电影机,但是以往都是德系和法系镜头居多。我知道佳能很早就有电影镜头的研发,这次可以用在新作之中也是完成了自己的一个心愿”。

 

MV拍摄现场布光与布景


让画面决定器材

 

  应出品方的要求,MV中要加入音乐制作过程的纪录片花絮,结合电影画面和MV本身。三组镜头内容要在不同的时空转换,并且为了突出独特的音乐风格,还会邀请著名演奏家进行乐器表演。

 

  所以棚拍的过程中需要体现极简但深邃的舞台感,对于光线和画面的考量也是以厚重为主,而且秦导说服众人,大胆地使用了黑白影像来表现。

 

  “黑白画面非常考验团队的拍摄能力,通过光影和反差来进行画面造型,越是简化其实越能体现画面力度。我的灵感来自于中国特有的水墨画,人与物、山与水,通过黑和白就勾勒出来了精气神”。

 

  以画面风格来决定器材,秦导力荐团队使用佳能电影镜头,分别使用了24mm T1.5LF,新近推出的35mm T1.5LF和85mm T1.3LF三支镜头。在棚拍中并不需要使用佳能经典的大变焦镜头,所以针对光线环境和人物表现来说,定焦镜头必定是首选。而且对于黑白影像来说,镜头的锐利度是重中之重。

 

使用85mm T1.3LF镜头拍摄

  这些镜头拥有大光圈,因此能够确保获得充足的通光量。可通过大画幅传感器的浅景深和显著的焦外成像特性来提升图像质量。另外,定焦镜头可用于高灵敏度摄像机,在黑暗场景下利用自然光线即可进行拍摄,对于棚拍中的光影造型可以提供更加丰富的应用可能,更好的刻画暗部细节,形成更加立体的画面感。

 

  除了这三支镜头外,佳能电影定焦镜头均可用于配有35mm全画幅(36×24mm)图像传感器的摄像机。借助这些摄像机,电影制作人可以得到更显著的焦外虚化效果,拍摄出令人难忘的作品。

截屏:佳能电影镜头的解像力让琴弦、发丝都得以清晰展现

 

  “我使用24mm和35mm拍摄一些演奏和汪峰演唱的的镜头,景别较大,这样空间感就能很好的体现出来,人物从黑色的背景中凸显出来”,秦导说。“我们使用85mm 镜头来完成特写,这个焦段对于人物的表现来说是非常棒的,无论拍摄什么题材的影片,我都会租用这个焦段的镜头”。


“带感”的拍摄

 

  棚拍的环境需要体现舞台感,光影造型选择顶光形成一个舞台光区,然后用逆光和侧面的大角度光线做轮廓造型,这种方式会刻意地强调人物轮廓,体现出戏剧感。但是在拍摄上,还要体现出演奏者和演唱者汪峰的情绪,所以秦导和摄像师决定使用轨道运动结合焦点运动的方式拍摄。

 

截屏:使用顶光和逆光设计展现舞台感

  佳能电影镜头的大口径镜片单元,保证了镜头的通光量,配合大光圈在景深控制上也是无与伦比的。镜头的阻尼配置得当,提升了焦点控制的操控性。“摄像师非常喜欢这支镜头,在模拟呼吸感画面的拍摄过程中,焦点的运动和音乐节奏配合的天衣无缝,适当地调度景深和焦点之后,运动的拍摄方式让画面不死板,更好地体现出了戏剧感”。

 

  另外,标准的前镜片尺寸及齿轮位置,可免去换镜头时重新调整附件齿轮,大大提高了拍摄效率。

 

  “我们拍了几条下来就把跟焦器去掉了,我的摄像师直接控制镜头聚焦,镜头的阻尼油润,很难用形容词形容,但是用起来你就知道,这就是我们需要的感觉”。

 

  佳能24mm T1.5LF电影镜头 无跟焦器拍摄

 

  佳能电影镜头对于画质的良好呈现,以及对于细节的精彩刻画都给秦导留下了非常深刻的印象。标准的设计方式大大提高了拍摄的效率,在不同的角度拍摄也可以保证精确的透视效果,校正令人生厌的边缘变形。在画面控制上,镜头精确均匀的呈现了画面边缘和中心点的光线,不会出现边缘通光量不足的情况,这一切都表明这些镜头是不可多得的创作利器。
“从MV的策划阶段我就不断地听这支歌,一直到现在它在不同的媒体平台出现。对于电影来说,这首歌只是电影的一部分,MV也只是电影的衍生物。但是对于我,这一切都是难忘的回忆,而对于佳能电影镜头,则是一个开始”。

 

点击观看MV《沧浪之歌》:
http://v.youku.com/v_show/id_XODUwNjQ1NjQw.html?tpa=dW5pb25faWQ9MTAyMjEzXzEwMDAwMl8wMV8wMQ

编辑:系统采编

请进入“重庆信息网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]