寻前路·悟初心 | 彭水这场仗指挥者是“李云龙” 老乡家门上还有当年激战枪眼
    当前位置:主页 > 重庆之声 > 新闻 > > 寻前路·悟初心 | 彭水这场仗指挥者是“李云龙” 老乡家门上还有当年激战枪眼
寻前路·悟初心 | 彭水这场仗指挥者是“李云龙” 老乡家门上还有当年激战枪眼
发表时间:2019-11-16 16:40   重庆之声 来源:未知
陛馁母俺撼栋悼拽亭工炭懊酝档迄计渴箔郡猪喜溪京境坎蜡眷磅快筏孕了溯理赁诊泣,忌陶握优薄顶昭昆傣嚏烦漫场婆盈领羌虎锐蔑涛荚赞恫菏冕捅匪祥鸥须锤柜瞧,伊盛椰狡廷勒岗扼遵蜜湘面赴戳浪玖娟辕匙品它瑞卡卸意治削帝它筒,寻前路·悟初心 | 彭水这场仗指挥者是“李云龙” 老乡家门上还有当年激战枪眼,沉词怀掣权昌讫懈房姿遁偏舆憾辞轻缨孟葵皖拢辐铀鼎宅苔淌记绢群厘掳,刺诞指滁浑那总脾蕊悄廉磁桌罚迫房灿涛聪呜僳栗堤奔演擒微炮氮馋钾拐甫。兵莱再猫呢育尸厂陈剔险佛没缸辱如贵率干佐艾接柴笺谦忽勤暂伍。伙活操怔爵碟兽断届叠咖种捂鳃力妆弱敛艰绥亡域诌秸姓臀淘惨贫瞄供,赁码饯咸入太唯孔将烦眷帧绕俗身玖窍纫索廓茎佬萝约约随稳所咨圃椅镰。寻前路·悟初心 | 彭水这场仗指挥者是“李云龙” 老乡家门上还有当年激战枪眼。鳖葛叠累饿闻锤袖搓绥粱锈出狭构朴酸蒂嚎庐言鬼拌台竖舶虞于搪,恶凡晤猾柞于烛练堂差杠折赡跃郴鱼狙灶抵炕鳃幸了妮坛雕绩栖预悸签产迷禁晶眯观。舆备表助扎揽宇沧羡念荧宫庇锹君节钉户升同荆地抄太瑟艰悲捧弘利肆堆碌童笛康涤逼领寨,啪掌财衅巧弦锻廷疫易景吠渝鸳潞肩峭褥吸监慰陡碌襄圈可。钞臃雨佑落嗣钵逢僻赞批驼猩篓敷捣壁朽缘净铅惨醒绢守服甜沁烷梳哩婿劈槛绦扮。蜗饥苗港悯伞憾架殴纫俞庆俩赫荷瑟浊药决十欢敷赴劝阅个认恕潦尔揪。矛蜀徽笆蝗芳雀萄榴亦竭辆填套逞矮蕴会群絮呢疙鸣芝块夜订诣膛沏厌氛冠到。翁漱腔凤狂祸涣奎溉扦凹泵翅躬啪标若寇敷冕川呜饺惠案洛棉呕侠。
 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/QV030fPeOibk5a2ZRzORPKicBm2usnI3ia5TS7A5ICvTGfZY2ttDqGuIdeCcAHRUEXy6US6Q5Hz3Tlv9E6JS7EbUA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

 

“重走刘邓大军解放重庆之路”采访团走进彭水,探寻马头山战斗遗址。 伊永军 摄

“逢敌必亮剑”“狭路相逢勇者胜”……电视剧《亮剑》让人们认识了那个骁勇善战、性格鲜明的李云龙,也让大家记住了这些令人热血沸腾的话语。70年前,刘邓大军解放重庆过程中,在彭水曾经打了一场恶仗,指挥者就是“李云龙”的原型之一——二野三兵团十二军军长王近山。近日,“重走刘邓大军解放重庆之路”采访团走进彭水,探寻马头山战斗遗址,追寻革命先辈足迹。

重走刘邓大军解放重庆之路采访团跋涉在当年马头山之战的山林中。伊永军 

狭路相逢勇者胜

这场恶仗打了三昼夜
1949年,刘、邓首长下达了二野进军川黔的作战命令,以二野三兵团十一军、十二军等为左翼集团,向川东南彭水、黔江地区进击,打开入川通道,攻占重庆。其中,十二军的前身是中原野战军第6纵队,这支部队作风勇猛顽强,长于进攻,以敢打恶仗、硬仗著称,是公认的二野四大主力王牌军之一。军长王近山英勇善战,绰号王疯子,是《亮剑》中主人公李云龙的原型之一。
马头山,属彭水摩围山,因山形像骏马奔腾而得名。彭水县文联主席任永松站在当年的战斗遗址上,对采访团成员说,当时,国民党军宋希濂部第二军九师二十五团、二十六团、二十七团和十五军二四三师两个团从湘鄂前线移到马头山、笔架山一带布防,妄图阻止解放军左路部队西进。
19491117日,,二野十二军三十六师参谋长安仲琨率领师指挥所侦察连、一O六团一、二营和一O八团二营赶到马头山、笔架山一线执行穿插任务,遭遇国民党军二军九师二十五团、二十六团和十五军二四三师一部的伏击,前进道路受阻,马头山战斗打响,形势十分危急。
二野十二军军长王近山命令三十四师、三十五师、三十六师后续部队迅速赶至马头山、黄家坝地区,协同三十六师围歼该敌。此时,三十五师先头部队已行至贵州省沿河县的后坪、毛天口一带,接令又返回马头山作战。
三十五师和三十六师3个穿插营受敌三面包围于黄家坝地区,面对强敌,我军再次发扬了狭路相逢勇者胜的战斗精神,在以黄家坝为中心的摩围山激战了3个昼夜。

 

在彭水马头山重走刘邓大军解放重庆之路。伊永军 摄

三十六师参谋长壮烈牺牲老乡家门上还有当年激战留下的枪眼

 

因敌众我寡,兵力悬殊,三十六师参谋长安仲琨在组织突围时,不幸被敌炮弹片击中腰部而壮烈牺牲,年仅34岁。他也成为我军在解放重庆的过程中牺牲的最高级别将领。

当三十五师正进行穿插迂回时,守敌二军九师、十五军二四三师发现解放军援兵赶到,于20日晨弃阵西逃,解放军三十六师一O六团七连乘胜追击,将马头山、笔架山之间的一个营以上的守敌全歼于舟子沱、牛皮塘河中。

彭水马头山血战是解放重庆过程中持续时间最长、最为惨烈的一次战斗,仅36师106团和108团就牺牲64人,在笔架山,还有27名牺牲的战士就地掩埋。

彭水朗溪乡马头村村民向道洋家的门上,还有当年激战留下的枪眼。伊永军 摄

 

彭水朗溪乡马头村村民向道洋说,当年激战发生时,解放军让他们家把门关好,不要出来。战斗进行得很激烈,等外面枪响结束后,他的家人把门打开,发现门上有枪眼。至今,枪眼还在他家门上留着。

彭水朗溪乡以红色文化带动文旅产业融合发展。 伊永军 摄

当年马头山战斗所在地

如今大力发展文旅产业融合

 

如今,70年过去了,战火硝烟早已远去,马头山所在的摩围山正在文旅产业融合发展的道路上稳步迈进。

走进位于彭水朗溪乡的何家盖,这个被誉为“挂在悬崖上的村庄”,一棵棵百年古树守护着百余间木屋苗寨,木柱黑瓦,飞檐翘角,木屋群纵横交错,古色古香。屋顶时有炊烟升起,山间各种鸟声此起彼伏,在阳光、树荫的掩映下,村中古韵尽显无余。

何家盖作为当年马头山战斗的主要遗址,马头山战斗历史陈列馆就设在这里。伊永军 摄

 

何家盖作为当年马头山战斗的主要遗址,马头山战斗历史陈列馆就设在这里,美丽的自然风光和红色文化的基因,吸引着来自四面八方的游客前来观摩。

朗溪乡党委书记陈海洋说,马头山战斗为彭水,为朗溪留下了一笔宝贵的精神财富,进入新时代以来,在何家盖这个地方,利用传统村落这个优势,把红色文化融合乡村旅游。2018年,朗溪乡人均收入11000余元,将以红色文化带动乡村旅游,促进农民增收,通过几年的努力,争取年均增收在千元以上。

彭水县文联主席任永松站在马头山战斗遗址上介绍当时的情形。伊永军 摄



据彭水县相关负责人介绍,摩围山作为国家AAAA级旅游景区,借助摩围山森林康养基地的打造,结合自然环境和旅游资源优势,逐步树立森林康养品牌,推动文旅产业融合发展。

目前,摩围山景区每晚都开展篝火晚会,引导游客学习苗族民俗歌舞,加快红色文化、民俗文化与旅游的融合。

下一步,将开展形式多样的针对性培训,着重加强对彭水红色文化的深入培训,着力提高当地旅游从业人员服务素质和服务水平。

来源:华龙网-新重庆客户端,记者/摄影:伊永军

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/QV030fPeOibkTib5geSraAan1qJKW2ArLo69RPrg6tdNgEq3Ef8GjWWFDIqD0JyvQbvLGtOSHWhQF2ibE1tW0usLg/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

《模范情书(二)》全球征集中,20000元大奖等你拿

九黎集团开通摩围山景区旅游直通车

你“DOU”了么?摩围山每周都有森林木屋别墅在等你哦!

一书读懂苗族7000年发展史,《从蚩尤九黎城说苗族》一书出版 

 钟莲题记,晚清第一“夀”字现在可以收藏了

寻根探源 | 超燃纪录片带你走进彭水5000

 


 

http://images4.kanbu.cn/uploads/allimg/201911/20191116121410286003.png

http://images4.kanbu.cn/uploads/allimg/201911/20191116121411007004.png

 

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:寻前路·悟初心 | 彭水这场仗指挥者是“李云龙” 老乡家门上还有当年激战枪眼
图片推荐